El coordinador general de Ganadería de Sagarpa, Everardo Gonzáles Padilla, afirmó que en estos momentos se está exportando a Japón alrededor de 50 mil toneladas de cerdo y más de 12 mil toneladas de carne de res.
Ante los lamentables hechos que se han suscitado en Japón, productores de carne de cerdo y res tienen la posibilidad de duplicar la exportación de sus productos a aquel país.
El coordinador general de Ganadería de Sagarpa, Everardo González Padilla, afirmó que se exporta alrededor de 50 mil toneladas de cerdo y más de 12 mil toneladas de carne de res.
Dijo que el incremento de la exportación dependerá de las condiciones que presente la economía japonesa.
El funcionario expuso que: “Estamos a la expectativa de ver cómo evoluciona la economía japonesa y sus niveles de consumo y va depender de eso cómo se va a regular ese comercio”.
Consideró que ésta es un área de oportunidad muy grande, donde varios países se han acercado tratando de establecer los protocolos zoosanitarios y lo que se requiere para comprarles carne de res y de cerdo.
Países como Taiwán, Singapur, China, Rusia además de Estados Unidos, conocen a la perfección la carne mexicana ya que sobre todo éste último país tradicionalmente se le vende carne de res.
Cuestionado al respecto, aseguró que ante esta contingencia, sí será posible duplicar el envío de carne tanto de res como de puerco pero esto va a depender de las condiciones que presente el mercado japonés y su capacidad de absorber su propia producción.
http://www.milenio.com/node/672887 17/03/2011
No hay comentarios:
Publicar un comentario