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18 de febrero de 2017

Aguacates Paltas de Japón: siete años de trabajo dieron frutos

Matsuyama apoyó el cultivo de aguacates para reemplazar la baja demanda del árbol de mikan. “Los aguacates se convertirán en una especialidad local en un futuro cercano”, dijo Shigeki Mori, quien comenzó a cultivar hace 23 años.


Matsuyama, Japón. Siete años de trabajo dedicado a tratar de cultivar aguacates finalmente dieron resultados este año en Matsuyama, Japón. La ciudad ha aprovechado la oportunidad de diversificarse y convertirse en el principal centro de producción de aguacate de la nación.
Mientras que los aguacates se han convertido en artículos de consumo regular en los hogares japoneses, la mayoría de ellos son importados a Japón desde México y otros países, y las variedades producidas en el país pocas veces se ven en los supermercados.
En Matsuyama, a principios de noviembre, una especie de cítricos conocidos como mikan casi están listos para la cosecha en la ladera de una montaña con vista al mar interior de Seto. El clima cálido que nutre los árboles mikan también es adecuado para el cultivo de aguacates. “Esos de ahí son árboles de aguacate”, dijo Tatsumi Shiba, funcionario del Centro de Orientación para la Agricultura del gobierno municipal de Matsuyama. Cuando nos acercamos a los árboles espesos de hojas, los frutos verdes esmeralda colgando aquí y allá aparecen frente a nuestros ojos. Casi listos para la cosecha de diciembre, los aguacates muestran una cremosa y rica textura debido a la grasa que almacenan. Son un poco más grandes que los que se consumen normalmente en la isla.
“La mayoría de los aguacates importados son Hass, y su piel se oscurece a medida que maduran”, dijo Shiba. “Matsuyama produce una variedad llamada Pinkerton, que no cambia de color cuando está madura”, añadió.
En Matsuyama, a principios de noviembre, una especie de cítricos conocidos como mikan casi están listos para la cosecha en la ladera de una montaña con vista al mar interior de Seto. El clima cálido que nutre los árboles mikan también es adecuado para el cultivo de aguacates. “Esos de ahí son árboles de aguacate”, dijo Tatsumi Shiba, funcionario del Centro de Orientación para la Agricultura del gobierno municipal de Matsuyama. Cuando nos acercamos a los árboles espesos de hojas, los frutos verdes esmeralda colgando aquí y allá aparecen frente a nuestros ojos. Casi listos para la cosecha de diciembre, los aguacates muestran una cremosa y rica textura debido a la grasa que almacenan. Son un poco más grandes que los que se consumen normalmente en la isla.
“La mayoría de los aguacates ó paltas importados son Hass, y su piel se oscurece a medida que maduran”, dijo Shiba. “Matsuyama produce una variedad llamada Pinkerton, que no cambia de color cuando está madura”, añadió.
Se espera que la producción de aguacates pueda traer ingresos estables a los hogares agrícolas, que comprenden a trabajadores de edad avanzada y unos pocos sucesores. Sin embargo, las plántulas de aguacate son fácilmente afectadas por las condiciones frías y secas que les impiden echar la raíz, y muchos de los plantíos en Matsuyama se han secado.
De las 6,000 plántulas que el gobierno de la ciudad proporcionó a las granjas, sólo un tercio sobrevivió para convertirse en árboles. Setenta familias de agricultores que trabajan para producir aguacates han estado experimentando por medio de ensayo y error, con esfuerzos tales como envolver las plántulas con paja y plantar césped para protegerlas del viento.
Shigeki Mori, de 63 años, un pionero local que comenzó a plantar aguacates hace 23 años, proporcionó plántulas para la región. Ahora su negocio de aguacates va por el camino correcto, y espera cosechar unos 1,000 frutos de cinco árboles este año. Sus aguacates se venden en unos 600 yenes (unos 4.87 dólares) cada uno en las tiendas en Tokio.
“Creo que [los aguacates ó paltas] se convertirán en una especialidad local en Matsuyama en un futuro cercano”, dijo Mori.
La mayoría de las granjas planean hacer su primer envío de aguacates siete años después de recibir las plántulas, ya que éste es el tiempo que lleva cosechar frutos de aguacate después de que los árboles se plantan. Se espera que la recolección de este año sea de cerca de 600 kilogramos de aguacate.
Esto es una buena noticia para los amantes de este fruto. Los producidos por Mori tienen un sabor cremoso y fresco. El fruto al parecer va bien con la comida japonesa.
Con suerte, no pasará mucho tiempo antes de que las personas sean capaces de encontrar aguacates asequibles de Matsuyama en su supermercado del barrio.
Extraído del http://eleconomista.com.mx

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