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10 de febrero de 2010

Las Algas y su Consumo en Japón

En los países Asiáticos las algas marinas son consideradas como un alimento popular de excelente sabor y valor nutricional, por tradición y cultura llegando a alcanzar valores de mercado superiores al valor de algunas carnes y peces. Las principales algas comestibles por la población asiática son:

- Kombu o Laminaria, utilizada en la preparación de sopas y guisos.

- Wakame o Undaria, utilizada preferentemente en ensaladas y sopas, se comercializa preferentemente en forma seca.

- Nori o Porphyra, utilizada preferentemente para la preparación del sushi y como condimento de tallarines y otros platos.

En cuanto a las propiedades de las algas son las verduras con más alto contenido en sales minerales y oligoelementos.
Son ricas en yodo, hierro (100 gramos de algas nos dan dos veces más hierro que cien gramos de lentejas)cobalto, magnesio, calcio, fósforo y potasio.
Con 100 gramos de alga Hiziki aportamos 1400 mg. de calcio ante los 100 mg. que aporta la leche, y con 1 gramo diario de alga Kombu obtenemos el aporte suficiente de yodo para garantizar el equilibrio de las glándulas endocrinas. Oligoelementos como el cinc necesario para la correcta secreción y asimilación de la insulina, el hierro y el cobalto, encargados de evitar la anemia, o el silicio y el calcio, imprescindibles para fortificar los huesos, uñas, piel y cabello se encuentran presentes en las algas.

Una cucharada sopera diaria de algas abastece al organismo de todos los minerales y oligoelementos esenciales indispensables para un correcto metabolismo celular.

Actualmente se sabe que las algas pueden ayudar a recuperar la vista.

Las algas extraídas y cultivadas en China poseen un sabor diferente a las consumidas en Japón debido básicamente a las características que posee el agua de sus costas, lo que ocasiona que las algas tengan una morfología y sabor diferente, por lo anterior son consideradas por los consumidores japoneses como algas de inferior calidad. Es importante mencionar que la calidad en las algas la constituyen su sabor, grosor,color y viscocidad.

Corea, por su parte, produce algas de mayor calidad que se comercializan preferentemente en el mercado Japonés, debido a que en el interior del país sólo son utilizadas en algunas preparaciones, no constituyendo parte de la dieta de los coreanos.
Japón es el principal importador de algas para consumo humano, debido a la falta de espacio físico que posee para cultivarlas, y a que las algas forman parte de su dieta diaria; se estima que llegan a consumir entre 2.5 y 3 kilos de alga mensual por habitante.

China y la República de Corea suministran la mayor cantidad del Hijiki, Wakame y Kombu que se consume en Japón.

El género Macrocystis se distribuye en algunas partes del mundo, encontrándose principalmente desde Baja California, México hasta el estado de Oregon en Estados Unidos; también se encuentra en las costas de Perú, Chile, Argentina, Sudáfrica y Australia.
El alga Callophyllis que se encuentra actualmente en estudio es consumida por los japoneses como complemento en su dieta de arroz y como elemento decorativo en algunas preparaciones; esta alga no es fuente de un alto valor nutritivo, sólo se aprovecha de ellas algunas vitaminas, sales y otros elementos no presentes en alimentos comunes.

Una gran cantidad de las algas producidas en China son importadas por Japón, donde se paga un bajo precio por ellas debido a que no cumplen con los elevados estándares de calidad requeridos por los japoneses.

Los japoneses utilizan las algas en diferentes preparaciones como arroz, sopas, guisos e inclusive en forma de snack.
En los últimos años las algas han sido incluidas en algunas de las preparaciones realizadas por cadenas multinacionales de comida rápida como: McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, entre otras.
La producción interna de algas para consumo humano de Japón no es suficiente para cubrir la demanda actual de los consumidores, debido a esto algas como el Wakame, Nori e Hijiki son importadas preferentemente desde Corea y China.
El alga Macrocystis pyrifera actualmente no es consumida en Japón, es utilizada fundamentalmente para alimentar abalones.

Al analizar todos estos antecedentes, queda de manifiesto el atractivo del mercado japonés para la exportación de algas para consumo humano, debido a que es un mercado que no ha sido saturado y dentro del cual aún existen nichos de mercado factibles de abarcar.
Se puede concluir que el mercado japonés es un mercado atractivo para iniciar las exportaciones de algas para consumo humano.

Si desea ver oportunidades de exportación de algas tendría que hacer una búsqueda constante en business opportunities.

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