Lima, set. 23 (ANDINA). Japón y Estados Unidos son los principales destinos de los productos de la biodiversidad peruana, informó el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec). En el 2009 Perú exportó camu camu por 663,456 dólares y por 93,505 kilogramos, el 81.80 por ciento del total se destinó a Japón, seguido por Estados Unidos (13.61 por ciento), Canadá (2.52 por ciento) y el resto del mundo (2.07 por ciento).
La maca se exportó por cuatro millones 759,512 dólares y por un volumen de 600,014 kilogramos, el 44.31 por ciento del total se destinó a Estados Unidos, seguido de Japón (19.14 por ciento), Alemania (6.85 por ciento) y resto del mundo (29.77 por ciento).
El sacha inchi se exportó por 795,356 dólares y por un volumen de 69,397 kilogramos, el 33.66 por ciento del total se destinó a Colombia, seguido de Japón (16.11 por ciento), Estados Unidos (15.48 por ciento) y resto del mundo (34.75 por ciento).
La tara se exportó el año pasado por 25 millones 373,503 dólares y un volumen de 17,889 kilogramos, el 36.44 por ciento del total se destinó a China, seguido por Italia (9.66 por ciento), Argentina (8.11 por ciento) y resto del mundo (45.79 por ciento).
Por último, Perú exportó yacón por 351,098 dólares, y los principales destinos son Estados Unidos (67.58 por ciento), Alemania (10.43 por ciento), Reino Unido (7.90 por ciento) y resto del mundo (14.09 por ciento).
Concytec informó que trabajará con los consejos regionales de Ciencia y Tecnología, los que evaluarán el tipo de actividad o investigación que podrían propiciar en su región, por ejemplo, en Ayacucho la tara, en Cajamarca el yacón, en Junín la maca, en Cusco y Puno los cultivos andinos, y en Iquitos (Loreto) el sacha inchi y el camu camu.
(FIN) GPB/JPC
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